sábado, 16 de noviembre de 2019





    AIRAMPO:








El ayrampu o airampo, como es conocido comúnmente, es una semilla de color rojo carmín, perteneciente a la familia de los cactus, cuyos frutos se comen crudos, con ellos se preparan bebidas refrescantes que alivian el calor interno de las personas que tienen fiebre alta o erupción de úlceras.


En el aspecto medicinal, esta semilla es utilizada como un efectivo laxante, tónico y febrífugo, además que sus flores son utilizadas también en infusión para evitar el cansancio y la anemia, sus hojas sirven para calmar el nerviosismo y estrés.
La infusión de la raíz machacada estimula la retención de orina, sirve como un antiinflamatorio y antidisentérico, ayuda a controlar la anemia y el ardor en el vientre.
Para aliviar estos malestares se prepara una cuchara sopera de airampo en un litro de agua; se deja enfriar la infusión, para luego ser tomada sin azúcar dos a tres veces al día.
La misma preparación fría es utilizada para el lavado de ojos en caso de conjuntivitis, a la que la suelen llamar mal de de ojo, además es utilizada para curar el pático, que no se trata de otra cosa que de pequeñas úlceras en la boca conocidas como aftas.


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